Dim sum
Dim sum (yang arti sebenarnya: "menyentuh hati") adalah sebuah pilihan hidangan Cina yang terdiri dari berbagai makanan ringan. Biasa disajikan sebelum tengah hari, dim sum dinikmati bersama teh (yum cha), dan jadi bagian besar dari hidangan Asia. Tak heran, Anda bisa menemukan banyak restoran yang menyajikan dim sum sepanjang hari. Dim sum biasanya dikukus, dipanggang atau digoreng, dan dihidangkan dalam wadah bambu. Berikut ini petunjuk akan beberapa hidangan dim sum yang populer.
Siew Mai
Photo Credits - avlxyz
Har
Gau (lihat gambarnya di bawah ini) dan siew mai (siomay) adalah
kombinasi hidangan dim sum yang paling populer. Berkali-kali memakan dim
sum, saya selalu memesan keduanya. Inilah dua hal pertama yang akan
dipesan oleh ayah saya saat memakan dim sum. Jadi saat kami memikirkan
mau makan apa lagi, kami melakukannya sambil mengunyah makanan nikmat
ini. Siew mai asli Kanton biasanya terbuat dari daging babi dan jamur,
tapi kini Anda bisa menemukan berbagai jenis siew mai sesuai keinginan
Anda.
Har Gau
Kredit foto - Nate Robert
Saya
lebih suka Har Gau (kukusan udang) dibanding siew mai. Kulit har gau —
yang lebih tipis dan transparan — membungkus udang yang segar dan
gendut sehingga membentuk kantong. Biasanya dicelup di campuran kecap,
cuka beras bahkan kombinasi mayones dan sambal. Makanan ini mudah jadi
favorit, jadi pastikan Anda memesan cukup banyak supaya masing-masing
bisa kebagian.
Cheong Fun
Kredit foto - Wendalicious
Makanan
ini berupa gulungan mi beras tipis yang diisi daging, sayur dan
berbagai bahan lain. Sebelum disajikan, gulungan ini akan dipotong
menjadi beberapa bagian dan sesendok kecap akan dituang di atasnya.
Hidangan ini hadir dengan berbagai jenis daging, seperti udang, sapi,
char siew, dan youtiao (stik roti goreng Cina), ayam atau ikan. Favorit
saya adalah cheong fun dengan youtiao, youtiao goreng renyah yang
dibungkus mie tipis akan meleleh di mulut berkat campuran kecap.
Bao
Kredit foto - avlxyz
Tipe
bao yang paling populer adalah char siew bao, yang artinya bakpao babi
panggang. Ini adalah roti lembut bertekstur unik, yang diisi char siew
di tengahnya. Char siew adalah tenderloin babi yang dipanggang
perlahan sampai rasanya lembut dan manis, yang pas dengan roti empuk di
luarnya. Meski char siew bao adalah hidangan dim sum populer, saya
tidak terlalu menyukainya. Rasanya sih enak,tapi ini sangat
mengenyangkan. Saya lebih memilih tidak makan char siew bao sehingga
bisa makan dim sum lain lebih banyak.
Kue Daikon & Taro
Kredit foto - avlxyz
Ini
satu lagi pasangan populer saat memesan dim sum. Dua-duanya terlihat
mirip, biasanya dipotong kotak dan digoreng sebelum disajikan. Renyah di
luar, tapi lembut di dalam. Kue Daikon terbuat dari parutan lobak dan
tepung sementara Kue Taro terbuat dari talas.
Dan Tat
Kredit foto - avlxyz
Dan
Tat (Egg Tart) adalah versi Kanton dari tart telur dan vla yang
populer di berbagai belahan dunia. Kue ini awalnya ditawarkan untuk
bersaing dengan restoran dim sum, tapi ironisnya kue ini justru menjadi
bagian dari pengalaman makan dim sum. Banyak variasi yang tersedia,
termasuk tart putih telur, tart susu, tart madu-telur dan tart sarang
burung.
Jin Dui
Kredit foto - Charles Haynes
Jin
Dui (Bola Wijen) adalah roti goreng berbentuk bola yang luarnya
dilapisi biji wijen, sehingga renyah dan kenyal. Roti ini biasanya diisi
pasta lotus, kacang merah dan kacang hitam. Tetapi zaman modern ini,
jin dui juga diisi cokelat dan bahkan durian.
Chun Juan
Kredit foto - avlxyz
Ini
bukanlah sajian dim sum yang khas, karena mudah Anda temukan di
berbagai negara dengan macam berbeda. Meski begitu, jenis gorengan yang
bisa Anda temukan di restoran dim sum biasanya diisi macam-macam
daging.
Fu Pi Quan
Kredit foto - avlxyz
Makanan
ini mirip lumpia, tapi perbedaannya, lapisan luarnya terbuat dari
kulit tahu. Sama seperti lumpia, ada versi goreng dan rebus dengan
berbagai jenis isian daging di dalamnya.
Fung Jeow
Kredit foto - avlxyz "Ekor
Phoenix"
adalah nama mewah makanan ini, nama awamnya adalah ceker
ayam. Kaki ayam ini pertama-tama akan digoreng kering atau direbus
sehingga menggembung, lalu dikukus dan direndam dalam saus kacang
hitam. Hasilnya adalah hidangan yang lembap, lembut dan penuh rasa,
meski berisi banyak tulang kecil.
Lo Mai Gai
Kredit foto - Jason LamTerjemahannya
cukup panjang: nasi ketan kukus dibungkus daun lotus. Nasi ketan ini
akan diisi daging ayam atau berbagai sayuran lainnya, yang kemudian akan
dibungkus daun lotus lalu dikukus. Hidangan ini gurih dan penuh rasa,
aroma daun lotus dan ayam meleleh ke nasi ketan. Dim sum favorit saya.
Jelly Almond
Kredit foto - jetalone
Hidangan
penutup ini awam ditemukan dan terbuat dari almond Cina yang manis.
Ekstrak susu almond dimaniskan lalu dipanaskan dengan medium agar-agar.
Setelah didinginkan, hasilnya adalah puding seperti tahu yang rasanya
almond manis.
Puding Mangga
Kredit foto - avlxyz
0 Responses to "Panduan Singkat Mengenali Dim Sum"
Posting Komentar